21 sep 2009

Senderismo (guiado e interpretado)


Historial de actividades / Anterior al 2010
 
Los objetivos de este curso son:
• Proporcionar una herramienta útil que permita a los alumnos y, en particular, a los senderistas que se acercan a estas rutas, conocer los valores patrimoniales naturales y culturales presentes en la misma.
• Brindar alternativas al turismo y al ocio de sol y playa, y favorecer tanto la reactivación de actividades tradicionales como el desarrollo de otras innovadoras, diferenciadas de la oferta turística convencional. El alumno de este tipo de curso, cada vez con más fuerza, demanda mayor calidad sustancial de los lugares que visita desde el punto de vista natural, cultural, deportivo, científico y rural.
• Apoyar de manera sólida y equilibrada el desarrollo social y económico de Gran Canaria que, sin duda, redundará en una mejor calidad de vida para todos sus habitantes.
• Ofrecer un recurso pedagógico en los procesos formativos de los docentes, realzando los valores de la educación ambiental; acercando a los alumnos al conocimiento del medio.
• Difundir el conocimiento plural e integrador que aportan los caminos (histórico-cultural, ecológico-paisajístico, turístico-recreativo, socio-antropológico,...).
• Presentar un completo muestrario de paisajes variados, utilizando los caminos como corredores que conectan e intercomunican importantes espacios naturales del territorio insular.
• Facilitar el acercamiento a la cultura tradicional agrícola.
• Diseñar itinerarios que recojan referencias claras de la intervención del hombre en el territorio natural, y los datos históricos y artísticos de las poblaciones del término municipal por el que se discurre.

Recomendaciones a tener en cuenta antes de realizar las rutas.
Siempre:
• Vestir con ropa y calzado adecuado: ropa cómoda y ligera, una prenda de abrigo, chubasquero (si el tiempo lo requiere), una gorra o sombrero y un calzado que sujete el tobillo y tenga la suela con dibujo bien marcado.
• Cargar una mochila pequeña.
• Llevar agua y algún alimento energético. Es recomendable meter en la mochila fruta y/o frutos secos (una bolsa de picnic), especialmente si la ruta es larga.
• Utilizar protector solar y labial, aunque esté nublado existe riesgo de insolación.
• Contar con una brújula y un teléfono móvil.
• Si nos desplazamos en guagua para la salida de campo, conocer los horarios y trayectos.
• Extremar las precauciones en caso de lluvia.
Opcional pero recomendable, llevar:
• Cámara de fotos.
• Prismáticos.
• Una guía de plantas y de aves.