30 dic 2014
 
Descripción

DESTINATARIOS:

Los principales destinatarios de esta propuesta son los miembros de la comunidad universitaria de la ULPGC, siendo especialmente interesante hacer partícipes del proyecto tanto a alumnos como a profesores y personal de administración y servicios. Por otro lado, se considera recomendable ofrecer esta actividad también a personas ajenas a la ULPGC de tal manera que los valores naturales de la Reserva Ecológica del Campus de Tafira se conozcan y que actividades de Desarrollo Sostenible sean cada vez más comunes entre la Sociedad Canaria


OBJETIVOS:

El curso proveerá a los alumnos de los conocimientos y experiencias necesarios para gestionar un pequeño huerto de autoconsumo con los siguientes objetivos principales:


Conocer funciones esenciales de la horticultura y la Naturaleza
Aprender específicamente el funcionamiento y la gestión de un huerto ecológico y de autoconsumo
Producir alimentos ecológicos


E indirectamente:

Usar las posibilidades de la horticultura ecológica como herramienta para la Concienciación y Educación Ambiental
Conocer maneras y prácticas de Desarrollo Sostenible


CONTENIDO:

1. Huertos ecológicos de autoconsumo: un ejemplo de agricultura ecológica intensiva.

2. El agua en el huerto. Instalación de un sistema de riego para huertos de autoconsumo.

3. El suelo. Rotaciones, asociaciones de cultivos.

4. Siembra y trasplante.

5. Hierbas, plagas y enfermedades: ¿problemas o síntomas?

6. Seguimiento y mantenimiento del huerto.

7. Recolección de la cosecha y de semillas.